Скандинавские философские принципы для долгой, счастливой и осмысленной жизни

Экономика 09-июл, 18;41 0



Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция считаются одними из самых счастливых стран в мире. Каждое из этих государств придумало свои способы проживать жизнь на полную, с учетом баланса и связей.

Миллионы скандинавов наслаждаются здоровым балансом между работой и личной жизнью, низким уровнем стресса и возможностью уделять больше времени любимым занятиям. Если вы хотите тоже изменить свою жизнь к лучшему, научитесь скандинавским принципам мышления.

????Лагом

Лагом занимает большую часть шведской культуры. Эта философия гласит: «Не слишком мало. Не слишком много. А ровно столько, сколько нужно».

Это единственное слово воплощает всю шведскую социально-демократическую философию жизни: все должны иметь столько, сколько им необходимо, но не слишком много.

Такая концепция призывает соблюдать умеренность во всем. Офисные работники, которые усердно трудятся, но не в ущерб другим аспектам своей жизни, следуют идеалам лагома.

Не нужно убивать себя 60-часовой рабочей неделей и нервничать — лагом призывает найти баланс и соблюдать золотую середину.

В Швеции есть поговорка “Lagom är bäst” — буквально она означает «Нужное количество — самое лучшее», но ее также можно перевести, как «В умеренности мудрость».

Вы наверняка уже практикуете лагом во многих аспектах своей жизни.

Для шведов лагом — это стиль жизни, склад ума. Они живут им по умолчанию. И в этом секрет счастья: не нужно слишком из-за него заморачиваться.

????Хюгге

В датском и норвежском языке слово hygge означает «приободрять, успокаивать, воодушевлять».

В Дании хюгге — это не просто слово, а часть культуры.

Это когда вы откладываете на минутку все свои тревоги и обязанности и наслаждаетесь текущим моментом и окружающими вас вещами.

«Хюгге — это когда вы наслаждаетесь жизнью с друзьями и семьей и цените такие моменты. Вы не спешите переключаться с одного занятия на другое, получаете удовольствие от текущего момента и не задумываетесь о будущем», — говорит Софи Педерсен, автор книги «Сохраняйте спокойствие и живите по принципу хюгге: руководство по датскому искусству простой и уютной жизни».
Хюгге — это чувство, тесно связанное с расслабленностью, счастьем, удовлетворением и гармонией с самим собой. В нем нет никакого притворства и волнений.

Если вы позволяете себе погрузиться с головой в книгу, насладиться прогулкой, хорошим ужином, настольными играми или совместным просмотром любимого шоу с друзьями и семьей, то вы уже практикуете хюгге.

«Суть хюгге — в атмосфере и опыте, а не в вещах, — пишет Майк Викинг в своей книге «Hygge: секрет датского счастья». — Она в том, чтобы проводить время с любимыми людьми. Чувствовать домашний уют. Понимать, что мы в безопасности и можем расслабиться».

????Люкке

«Люкке»


переводится с датского, как «счастье».

«Копенгаген — это, пожалуй, место, где люкке проявляется лучше всего в мире. В пять вечера все люди уходят с работы, едут домой на велосипедах, два часа играют с детьми, затем выходят на улицу, чтобы сделать доброе дело для какого-нибудь незнакомца, который хочет, чтобы его оставили в покое. Потом они зажигают пять свеч и садятся смотреть скандинавский нуарный триллер о сбежавшем психопате», — пишет Майк Викинг в своей книге «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей».

Люкке — это значит делать свою жизнь классной. А чтобы быть поистине счастливыми, вам нужно активно участвовать в том, куда ведет ваш жизненный путь.

«Вы — единственный человек, который полностью распоряжается своей жизнью. Вашей собственной и полной жизнью. Не жизнью за столом, в автобусе, машине или за компьютером», — говорит Анна Квиндлен, автор «Краткого руководства по счастливой жизни».
Постарайтесь практиковать благодарность, умеренность, добиваться желаемого и чувствовать себя успешным. Вы должны ощущать, что проживаете свою жизнь на полную.

«Люди не могут быть поистине счастливы, если они не чувствуют, что сами выбирают свой жизненный путь», — говорится во Всемирном докладе о счастье от 2012 года.

Также в этом отчете сказано, что наличие свободы выбора является одним из шести факторов, которые объясняют, почему одни люди счастливее других.

????Сису

Слово “sisu” происходит от финского корня, означающего «внутренний». В финской культуре оно обозначает постоянство и целеустремленность.

«Сису — это не минутная храбрость, а умение поддерживать в себе смелость. Это слово нельзя полностью перевести. Оно определяет финский народ и его характер. Им обозначается философская идея о том, что все, что нужно сделать, будет выполнено любой ценой», — пишет Университет Финляндии.

Иногда такое мировоззрение называют стоической целеустремленностью, упорством и выдержкой. Это форма смелости, которая проявляется в ситуациях, когда люди добиваются успеха наперекор всему.

Жить по философии сису — это значит добиваться нужного, даже если это очень сложно.

Заключение
Наша жизнь непредсказуема, но сильные жизненные принципы помогут направить вас на верный путь.

Хороший образ жизни накапливает плюсы со временем. Не спешите и наслаждайтесь вашим путешествием.

«Нельзя стать лучшим на работе, если у вас нет ничего, кроме работы», — считает Анна Квиндлен.

Применяйте эти философские практики в своей повседневной жизни и, возможно, вы поймете, почему скандинавы — самые счастливые люди в