Имплантация зубов

Здоровье 28-окт, 17;26 188

Имплантация зубов

Имплантация — это самое современное направление стоматологии. Еще несколько лет назад метод использовался лишь в научно-исследовательских институтах и в закрытых правительственных клиниках. Отныне он доступен каждому, кто обладает недостающим количеством зубов.

Конструкция имплантата представляет собой цилиндрический или конусовидный титановый стержень с резьбой, который вводится в кость челюсти и служит надежной основой для установки металлокерамической коронки или моста. Технологии нового тысячелетия способны Вам вернуть не только естественную функцию зубов, но и утраченные красоту и здоровье.

Преимущества имплантации:

Имплантация рекомендуется при отсутствии одиночных зубов, пригодных для установки большого мостовидного протеза. В этом случае альтернативой имплантатам служит съемный протез, но и он не всегда может жестко фиксироваться на сохранившихся зубах, а к тому же зачастую вызывает неприятные эстетические ощущения. При выборе имплантатов открывается ряд уникальных преимуществ.

Преимущества имплантации

С помощью имплантатов возможно восстановить любое количество утраченных зубов. Многие люди стесняются своего возраста, а при использовании имплантатов искусственные элементы по внешнему виду не будут отличаться от соседних здоровых зубов.

Особое значение имеет ускоренное врастание имплантата в челюстную кость. В результате пациент ощущает их как собственные зубы, разумеется, без всякой боли. Качественные современные материалы гарантируют длительный срок службы, превышающий 20 лет.

Ход лечения:

Имплантация относится к плановым операциям, требует серьезной предварительной подготовки и учитывает десятки клинических параметров. Обязательно общее исследование состояния здоровья пациента. Проводится полная санация полости рта: устраняются воспаления, лечится кариес и пародонтоз.

Ход лечения

Рентгенологическое обследование демонстрирует состояние кости. Если кость слишком хрупкая, используются замещающие минералы и мембраны, способные регенерировать кости. Диагностика проводится на основе современных компьютерных технологий, исключающих врачебную ошибку.

В начале операции удаляется больной зуб или его корень. При ослабленном состоянии организма возможна отсрочка имплантации на 3-5 недель.

Главная задача первого этапа состоит в иссечении десны и в ввинчивании имплантата в ложе кости на 75%. Вживление искусственного корня производится под местной анестезией, длительность операции зависит от сложности, однако в среднем операция длится всего около часа.

Традиционная двухэтапная схема имплантации насчитывает промежуток от 3 до 6 месяцев, необходимый на постепенное приживление элементов к костной ткани. Для комфорта пациента подбираются временные пластиковые протезы. Иногда здоровье и материалы позволяют осуществить немедленный переход ко второму этапу. На нем происходит прямое или наклонное присоединение к имплантату так называемого абатмента — крепления коронки.

На заключительном этапе происходит подбор и подгонка коронки. Технологии современной косметологической стоматологии позволяют осуществить моделирование нового зуба по форме, тону и цвету соседних здоровых зубов.

Материалы

Материалы:

Традиционными считаются биотолерантные сплавы хрома и кобальта, а также нержавеющая сталь. Их преимущество заключается в доступной цене.

Признаком хорошего имплантата считается гарантированное отсутствие воспаления и аллергии — иммунологического ответа организма. Титан, золото, сплавы никеля, хрома и ванадия сочетают это качество с повышенной долговечностью. Для пациентов-аллергиков оптимальным выбором является оксид алюминия и циркония.

Чтобы обеспечить более крепкое прикрепление к кости, поверхность имплантата покрывается биоактивными материалами, в числе которых гидроксиапатит, трикальцийфосфатная керамика, оксид титана.

Ограничения:

Имплантаты не имеют ограничений по возрасту пациентов. Тем не менее имплантация является сравнительно сложной операцией, оказывающей дополнительную нагрузку на организм. При некоторых заболеваниях имплантация возможна, но требует проведения подготовительной операции, например, наращивание недостающей костной ткани.

Ограничения на протезирование зубов

От операции следует отказаться при следующих противопоказаниях: общая слабость, беременность, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет, хронический остеопороз, перенесенные тяжелые инфекции, а также патологии эндокринной, иммунной и кровеносной систем. Полный список противопоказаний должен уточняться у лечащего врача.

Возможны осложнения для курящих.